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玄米甘酒ソース

麹が少しあったので、玄米甘酒甘酒を作りました。
1.炊きたての玄米ごはんと乾燥麹を混ぜて炊飯器の保温の状態で半日ほど置く。
2.乾燥が気になったので、時々水を追加して混ぜたりした。
3.好みの甘さになったら鍋に移して沸騰させる。
4.分割して保存。

出来た甘酒を使ってソース作り。
1.玄米甘酒、醤油、玉ねぎとにんにくをすりおろしたものを鍋に入れて火にかける。
2.数分煮てとろみがでたら酢を加えて火を止める。

おでんのこんにゃくや大根、湯豆腐にかけても美味しいし、お好み焼きのソースとして友人に出しても好評だった。
こってりした味が欲しくなった時に良さそう。

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